衞生署中醫藥規管辦公室

以DNA技術作為鑒別鹿茸的互補檢測方法


傳統上,性狀及顯微鑒別是中藥材鑒別的常用手段,透過觀察藥材的外形和組織特徵,從而明確判斷其身份。近年,開發DNA方法作為互補手段漸受關注,尤其應用於區分近緣物種之上。國際權威機構亦公佈了相關DNA測試方法和技術指引,例如中華人民共和國藥典、美國藥典和英國藥典。

此研究計劃旨在開發鑒別動物類藥材 – 鹿茸的脫氧核糖核酸(DNA)方法。項目分為兩部分。第一部分,我們建立及確認一種採用特異性-聚合酶鏈式反應技術,區分鹿茸飲片正品品種梅花鹿(Cervus nippon Temminck)和馬鹿(Cervus elaphus Linnaeus)的篩選方法,此方法操作流程較簡單,適合用於快速篩選鹿茸飲片。


特點

  • 經驗證的篩選方法;*
  • 無需進行DNA測序;
  • 相對DNA條形碼技術,操作較易成本較低。


我們希望所開發的DNA檢測方法及品質控制系統,能與現行鹿茸鑒別法互補不足,讓業界識別及避免買賣貨源有問題的產品,保障業界聲譽和利益,切實地解決業界面對難辨貨源真偽的難題。


測試方法
(只提供英文版本)
*此方法旨在提供一種鹿茸飲片的篩選方法。採用前,使用者有責任評估受測樣品的種類是否適用於本方法。當需要進一步確認樣品身份,可按檢測目的採用其他鑒別方法作為互補,例如鑒別動物類藥材的DNA條形碼檢測法。